设为首页收藏本站

最近看过此主题的会员

[官方公告] 【连载】橙光入门教程-第1章:橙光能做什么

管理员

66RPG站长

贡献度
彩虹碎片

RMVX自由创作大赛亚军 第2届短篇游戏比赛亚军 第5届短篇游戏比赛冠军

橙光文字游戏制作工具 新手教程目录
第一章、橙光能做什么  <--
第二章、用橙光做的第一个游戏
第三章、橙光初级模式详解
第四章、橙光高级模式讲解

这一套图文教程会详细介绍一下《橙光文字游戏制作工具》的全部功能,全部跟着读完做完大约需要2小时左右。

第一章、橙光能做什么
摘要:介绍橙光能做的类型,展示效率,推荐几款小范例

《橙光文字游戏制作工具(以下简称橙光)》是一款制作文字冒险、恋爱养成类游戏的软件。这个工具不需要编程、不需要漫长的学习过程,就能让你做出完全属于你的游戏。

效率:橙光制作效率非常高,在2013年高考时候我们发起一个活动,尝试把每个省市的高考作文题都做成游戏。6月7日中午公布各省高考作文题后,在当天晚上,每个省市的作文题就已经制成了游戏。专题页面在这里:http://www.66rpg.com/topic/gaokao/

范例:作为范例游戏,我推荐这么几个:

游戏截图游戏介绍
游戏名:珍珠与沙子 <--点击进入
字数:3800 | 制作用时:约5个小时
简介:15分钟的短篇游戏,双结局,使用辽宁高考题《珍珠与沙子》做成的游戏,搞笑风格,绝大部分制作时间都用在书写剧本上了。
游戏名:我的青春故事一点儿也没问题 <--点击进入
字数:3400 | 制作用时:约4个小时
简介:15分钟的短剧,使用全国卷《同学关系》做成,一首纪念青春的歌曲。
游戏名:食而知之 <--点击进入
字数:1800 | 制作用时:约3个小时
简介:10分钟的短剧,使用天津卷《 _ 而知之》做成,由于选项少加上使用素材库,尽管作者是新人,但制作速度仍然很快。
游戏名:寂静之城 <--点击进入
字数:28000 | 制作用时:4天
简介:游戏时长大约1.5小时到2小时,根据2005年科幻世界上马伯庸的同名小说改编。在不知名的未来,主人公阿瓦登生活的美国,无所不在的互联网网管和电子监控设备接收和甄别每个人说的每一句话,写的每一个字,发出的每一个信息……

易学习:在2013高考活动当天的制作中,有两个作者是从来没用过橙光,但也在8小时内连学带用做出来了。橙光毕竟是2013年设计的软件,而且软件的程序员本身就是游戏制作人出身,还在6R待过6、7年,在用户体验上的理解肯定是有保障的。

擅长制作的游戏类型:橙光最适合制作【用选项改变游戏走向】的剧情类文字游戏,如《Clannad》、《秋之回忆》、《Fate/Stay night》等;如果希望制作稍微复杂一些的系统,那么增加两小时左右的学习时间,就可以做带有地图探索、地点移动的游戏。

在线运行、手机运行:橙光是66RPG.com自主研发的游戏引擎,使用云计算(高科技啊)做底层,制作出来的游戏可以直接在PC、Web运行,以后亦可直接在手机运行。就像上面几个范例,你把做的游戏连接发在论坛,玩家无需下载就能运行(你喜欢的话,也可同时提供传统下载运行的PC版)。而且最独到的是:游戏的在线运行和下载地址是固定的,发布游戏后如果你更新了游戏内容,不需要重新发帖更换新地址。

正版素材库:橙光提供一大批正版素材,作者可以以制作成本的1-2%的价格购买,购买后精心处理好的素材就会出现在工程里,一拖拽就能直接使用了。正是使用这个高效的素材库,才使得开发速度远超过其他工具——而且,使用这套库的话,整个游戏没有任何版权争议,做出来的东西干干净净,毫无盗版资源或遭人指责的隐忧

OK,介绍就这么多,下面准备进入第二章。在第二章里,我会用一个简单的游戏范例带着大家了解橙光的基本功能。
已有 5 人评分经验 收起 理由
千夜❀櫻华~ + 1
紫烟散 + 1 我很赞同
hgu62607707558 + 2 塞糖
喻瑶瑶 + 2 我很赞同
猪是的念来过倒~ + 2 精品文章

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

签约作者

66 Studio

贡献度
彩虹碎片

贵宾 666创世比赛季军 首届橙光游戏活动优秀奖 签约作者

沙发~珍珠与沙子的剧本是直接在工具里灌的
坏人不可怕,可怕的是盲从的群众。

贡献度
彩虹碎片

整合系统大赛热心人 怡然自得 素材基金赞助者

不错。慢慢可以把它收录《柳橙月刊》

你知道吗?66RPG有好几个论坛呢。那么,快点这里回答问题吧。
披荆斩棘——被遗忘的橙光世界首杀《张永的地图教学
想宣传您的作品吗?欢迎投稿《柳橙月刊》
终于把第六期做出来了,求大家多回帖支持一下吧。

签约作者

66 Studio

贡献度
彩虹碎片

贵宾 666创世比赛季军 首届橙光游戏活动优秀奖 签约作者

咦我貌似抢了楼删了吧删了吧
坏人不可怕,可怕的是盲从的群众。

三年级

贡献度
彩虹碎片
第二章什么时候能出来呢,自己摸索好慢

管理员

客服

贡献度
彩虹碎片
ooyd 发表于 2013-6-24 22:46
第二章什么时候能出来呢,自己摸索好慢

第二章已经出了呐~在这里请戳
66RPG官方的公用账号,用于处理常规事务。

五年级

贡献度
彩虹碎片

首届橙光游戏活动优秀奖

橙光天使:只要在66RPG论坛按格式发帖,展示自己的项目计划,论坛助理就会手动为你增加66彩虹币(用于购买素材库的资源),让你能顺利做出游戏的初期DEMO;如果你的DEMO得到大家认可,那么66RPG会进一步支持你,为你开放全部素材库的使用权限,甚至为你提供更多独立的美术资源,来帮助你完成游戏
格式是个怎么样?呜呜,我充了好多钱来买索材呢,哎,早知道有这个活动就不弄了

六年级

彭格列XI世
偷懒第一~> <

贡献度
彩虹碎片
天使计划~这不是在说我么=v=/[节操]
于是正在摸橙光的素材去做RM游戏...
我想要到的是保护同伴的力量,能与同伴一起欢笑的未来的力量,如果无法做到的话,那就无需继承,如果是这样的彭格列的话,那我亲手毁掉它!

P叔的RM考场第十二弹结束了~[好人卡]P叔放假中030/                           欢迎加入我们的家族~

新生入学

贡献度
彩虹碎片
第一次刚来。。下载了软件。。真的不错。。可以给我点彩虹币吗。。。我准备做个好看点的文字游戏。谢谢

贡献度
彩虹碎片

整合系统大赛热心人 怡然自得 素材基金赞助者

论坛助理 发表于 2013-6-25 09:21
第二章已经出了呐~在这里请戳

http://gd.66rpg.com/thread-9130-1-1.html
对我来说最重要的就是《柳橙月刊》稿件的初审,啥时候审批能下来结果呢?

你知道吗?66RPG有好几个论坛呢。那么,快点这里回答问题吧。
披荆斩棘——被遗忘的橙光世界首杀《张永的地图教学
想宣传您的作品吗?欢迎投稿《柳橙月刊》
终于把第六期做出来了,求大家多回帖支持一下吧。