设为首页收藏本站

最近看过此主题的会员

[官方公告] 【连载】橙光入门教程-第2-1章:橙光的界面与第一个游戏

管理员

66RPG站长

贡献度
彩虹碎片

RMVX自由创作大赛亚军 第2届短篇游戏比赛亚军 第5届短篇游戏比赛冠军

橙光文字游戏制作工具 新手教程目录
第一章、橙光能做什么
第二章、用橙光做的第一个游戏
2-1、橙光的界面   <---

2-2、完成第一个短篇游戏:录入文字
2-3、完成第一个短篇游戏:设置选项、测试
第三章、橙光初级模式详解
第四章、橙光高级模式讲解

本节摘要:了解橙光界面,做出第一个游戏(点击去玩

1、软件安装点击这里下载橙光,按提示一步步安装好后,就可以用了。由于运行过程中需要联网,可能会有一些来自杀毒软件的提示,这时请允许橙光的所有联网操作。

2、首次运行的注册:首次运行橙光的时候,会提示输入账号密码,登录66RPG。如果没有账号,点击【注册账号】,简单新注一个就行。
 *提示:用户名一定要认真写,因为发布你的作品时,会显示作者名字的。
 *提示:【离线使用】可不联网继续制作游戏,但首次测试游戏和最终发布游戏时,均需登录。建议就一直登录着吧。

3、新建游戏:注册完成后,就可以新建一个游戏了。基本上不用修改默认设置。

4、认识主界面:终于进入了橙光的主界面,我们就是在这个界面下制作游戏。
 *工具栏:最顶部的是工具栏,最有用的是【游戏测试】的按钮。
 *素材栏:左侧是素材栏,所有用到的素材都会摆放在这里,拽到屏幕上就可以用了。
 *预览区:中间这么一大块是游戏的预览区域,功能不多,占这么大面积主要是为了好看。
 *剧情事件项:右边是一片一片的剧情,就像一张张幻灯片一样。做到什么地方了在这一目了然。
 *刀片菜单:下面这块是刀片菜单,所有和游戏有关的操作功能都在这里,比如显示图片、震动屏幕、播音乐等。
 *说起来东西很多,其实常用功能并不多,就那么几个。

5、做一个只有三句话的游戏:首先我们来做一个只有三句话的游戏,来了解一下制作的过程。

5-1、首先先来一个背景。从左边素材栏的【背景】分类,拽一张默认的素材,到屏幕上的【背景图】区域。

5-2、再拽个角色上去吧。从左边素材栏的【立绘】分类,拽一个人物到屏幕上,放在【中立绘】位置吧。
 *放立绘的时候,会询问是否淡入淡出。新设置立绘的时候请按默认设置,选择"淡入淡出"。

5-3、最后,请看女孩裙子的部位,“双击此处设置对话”,就可以输入文字了。我们输入测试文字:“这是第一句话,先随便试试呗~”。

5-4、第一句话完成了,准备输入第二句。首先在右侧剧情事件区域,双击已经建好的这段剧情,这样会原地复制这段内容的背景和立绘(文字不会复制)。复制完成后,就可以接着输入下一句话了。

5-5、输入完第二句,双击再复制,输入第三句。截止到这里,我们的第一个游戏就做完了。我们可以点击工具栏顶部的游戏测试按钮测试一下,如果你觉得这个游戏已经可以发布了,也可以点击发布按钮。

5-6、实际测试发现,什么音乐都没有,好无聊。我们再拽个音乐上来。
 *在右侧选择第一个事件,然后从左边素材栏拽个音乐上去。这样这段就能有音乐播放了。

至此,我们就完成了橙光的第一个游戏,制作耗时1分钟左右……别管多简单吧,起码是完成了第一个游戏。
其实我还把游戏公开发布了,在这里:http://www.66rpg.com/Game/143
甚至你还可以下载这个游戏!在这里:点击这里下载

好吧……这一节就到此为止。下一节我会用一个简单、但是能玩的游戏项目,带着大家了解橙光的更多方面。
已有 8 人评分经验 收起 理由
lj15946908956 + 4 我很赞同
婷子123 + 2 塞糖
ʚ鹿晗酱ɞ1060344061 + 2 塞糖
15993415281 + 1 塞糖
玉米粒.. + 2 塞糖

总评分: 经验 + 14   查看全部评分

新生入学

贡献度
彩虹碎片
沙发,这个必须顶,等选项分支介绍

二年级

贡献度
彩虹碎片
我想知道像对话里打“\v[变量ID]”显示变量值,类似这样的里设定_(:з」∠)_

柳柳  现在显示文字左边有一块显示头像的地方,以后没头像的时候,那个地方会做帮助用,把常用的都贴在那。  发表于 2013-6-24 10:48

二年级

凌空の驾驭者

贡献度
彩虹碎片
看起来专门做gal么(・Д・)ノ

柳柳  做gal最快  发表于 2013-6-24 10:10

坑爹游戏无良宣传中...
龟速制作Starky制作组- -...

贡献度
彩虹碎片

整合系统大赛热心人 怡然自得 素材基金赞助者

不错啊。不过这样一来橙光版块帖子会很多很多的。

你知道吗?66RPG有好几个论坛呢。那么,快点这里回答问题吧。
披荆斩棘——被遗忘的橙光世界首杀《张永的地图教学
想宣传您的作品吗?欢迎投稿《柳橙月刊》
终于把第六期做出来了,求大家多回帖支持一下吧。

签约作者

66 Studio

贡献度
彩虹碎片

贵宾 666创世比赛季军 首届橙光游戏活动优秀奖 签约作者

我只是来吐槽那个七夕大雨的
坏人不可怕,可怕的是盲从的群众。

贡献度
彩虹碎片

seagull 发表于 2013-6-24 09:51
我只是来吐槽那个七夕大雨的

其实可以用橙光给自己做教材。

seagull  嗯,教学帖子,教学视频,教学游戏……一样样来吧  发表于 2013-6-24 10:03

你知道吗?66RPG有好几个论坛呢。那么,快点这里回答问题吧。
披荆斩棘——被遗忘的橙光世界首杀《张永的地图教学
想宣传您的作品吗?欢迎投稿《柳橙月刊》
终于把第六期做出来了,求大家多回帖支持一下吧。

管理员

66RPG站长

贡献度
彩虹碎片

RMVX自由创作大赛亚军 第2届短篇游戏比赛亚军 第5届短篇游戏比赛冠军

eve592370698 发表于 2013-6-24 09:57
其实可以用橙光给自己做教材。

之前助理君做过一个:http://www.66rpg.com/game/123
我觉得效果不是很好,就没发。

贡献度
彩虹碎片

柳柳 发表于 2013-6-24 10:48
之前助理君做过一个:http://www.66rpg.com/game/123
我觉得效果不是很好,就没发。 ...
很好啊,但是为啥没有语音呢?还有不建议使用【柳丁】,因为之前作品用的太多了,可以使用【教主大人】的

三年级

贡献度
彩虹碎片
好好学习,天天向上...
等待好感度那部分的学习内容...